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壮行会。。そしてハシゴ酒。。 (3/20のつまみ)
2006年 03月 20日
今週末に中国出張する私のために、有志が「壮行会」なるものを開催してくれた。 まぁ、いつもの単なるいつもの飲み会なんですけどねぇ~w それでも、店のリクエストを聞かれたので、これからの中国料理に備え?ってか暫く刺身を食べられなくなるので、魚屋さん経営の「隠れた名店」(過去レポ済み)へ。。 お酒はメニューからではなく、酒が陳列された棚から客が選ぶ。 稲穂の瓶にもそそられたが、無難に「薩摩島美人」(一升瓶)をセレクトする。 一升瓶。。これがいけなかったか。。 悪同僚ども(私を含む)は「ボトルキープ」ということを知らないのか? ボトルを頼んだら全て飲みきらねばならんと、ガンガンに飲む。。 しかも、魚が旨い!最高!当然酒がすすむ。。 その相乗効果により一升瓶は空になる。。 ↓この肴ぢゃぁ酒がすすみますわなぁ~。。。 料理画像をクリックすると拡大表示します ↓刺身5点盛 石カレイの刺身(これ最高っす!)↓目ひかりの空揚げ ニシンの塩焼き ↓きんきの煮付け(まいう~!) 岩牡蠣(小ぶりだったが超濃厚で最高~ぅ) ↓いわし団子 うちわ海老の刺身(後輩が一口で喰ってしまいました。。残念) ↓牡蠣フライ 寿司盛 一升瓶が空いたと同時に店を後にする。。 メンバーの一人が「中国語の勉強だ」とか言って、中国人パブで2次会となる。。 (自分が行きたいだけぢゃん。。) 私はこの時点で、かなりヘロヘロ状態だったが。。。 中国人パブではタイミング良く、馴染みの「つまみ売りの大姐」が来た。 が、喰った記憶がない。。ってか、入店と同時に記憶がほとんど無し。。 楽しんだのは言い出しっぺのメンバーだけか? ここで帰ればよいのだが。。 台湾料理屋へ行ったようだ。。 写真から、海老の塩胡椒炒め、雑魚と豆の炒め物?、三杯田鶏(蛙料理)を喰ったようだ。。 そして、「つけ麺大王」で仕上げのつけ麺を喰ったようだ。。 全く記憶なし。。 写真も中心がずれており、麺が左隅に辛うじて写ってますねぇ。。^^; そんなこんなで、デジカメのタイムスタンプから、約6時間半にわたる壮行会は幕を閉じたようだ。。 中国へ行く前に、逝ってしまいそうな壮行会でした。。 ↓ちなみにランチは中国菜館Mの「五目あんかけチャーハン」でした。
by ri_mintok
| 2006-03-20 18:45
| つまみ
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